Abonos

O Puntu dispõe de 6 tipos de abonos diferentes, sendo eles Férias, Falta Justificada, Licença/Afastamento, Dia de Folga, Compensação de Domingo/Feriado e Abono de Horas. Todos eles podem influenciar nos cálculos de horas extras e banco de horas e possuem diferenças entre si, que serão pontuadas a seguir:

• Férias: Utilizado para marcar o período de férias dos funcionários.

• Falta Justificada e Licença/Afastamento: Utilizado para faltas eventuais que o funcionário justifica e a empresa não descontará nada pela ausência.

• Compensação de Domingo/Feriado: Caso o funcionário precise trabalhar eventualmente em um Domingo ou Feriado e a empresa queira dar um dia de folga pelo trabalho. Por padrão, o sistema coloca toda a carga horária trabalhada em Domingos sem escala e/ou Feriados como horas extras.

• Dia de Folga: Utilizado em funcionários que possuem horas positivas no banco para desconto de horas com folgas.

• Abono de Horas: Utilizado quando o funcionário precisa se ausentar durante um período do dia e a empresa não descontará pela ausência.

Os abonos, exceto Abono de Horas, são aplicados a um dia inteiro, e o sistema não esperará pontos nestes dias.

Gereciamento de Abonos

Existem duas formas de aplicar um abono. Uma delas é utilizando a ação de "Abonar Dia" em Ponto > Acompanhamento, disponibilizada ao clicar no ícone . Nesta forma, os abonos são aplicados apenas ao dia selecionado.

Os dias abonados serão sinalizados no campo "Tipo do Dia".

A outra forma é em Ponto > Listar Abonos. Nesta tela, é possível visualizar todos os abonos e cadastrar, editar ou remover algum. Além disso, as Férias só podem ser cadastradas desta forma, pois requerem um período.

Para cadastrar um abono, clique em e "Cadastrar". Selecione os funcionários e clique em . Agora basta preencher as informações e confirmar.

Feriados

Em um feriado, o sistema abona o dia automaticamente. Por padrão, o sistema já possui os feriados nacionais cadastrados.

Você pode adicionar feriados e também associá-los a um estado ou município específico em Empregador > Configurar Feriados. Clique no dia desejado e preencha as informações. A opção "anual", quando selecionada, repete o feriado pelos próximos anos.

Quando um feriado é nacional, todos os funcionários terão o dia abonado. Já ao associá-lo a um estado ou município específico, apenas os funcionários que tenham o local de atuação compatível terão o dia afetado.